Константин (k_lvk) wrote,
Константин
k_lvk

Блиц-визит в "Академкнигу"

Проползая пробкой по Литейному, безо всякой надежды припарковаться, вдруг успел юркнуть на внезапно освободившееся место у поребрика и по этому случаю не отказал себе в удовольствии заглянуть в "Академкнигу", куда специально черта с два выберешься. Правда бегом-бегом:)
Прежде всего, что не купил: Каштанов С.М. Исследования по истории княжеских канцелярий средневековой Руси / Отв. ред. В.Л. Янин; Ин-т всеобщ. Истории РАН. – М.: Наука, 2014. Почти 700 страниц, аннотация издательства: "Монография посвящена дипломатическому анализу сохранившихся подлинников и копий актов XIV-XVI вв. в целях установления их канцелярской принадлежности и на этой основе – определению характерных особенностей деятельности протоканцелярий и канцелярий высшей светской власти средневековой Руси на разных этапах ее существования. Аналогов подобного исследования в отечественной историографии нет. Оно строится на базе современных дипломатических, палеографических, филиграноведческих, сфрагистических методик изучения средневековых актовых источников и базируется на архивных документах РГАДА, ГИМ, Архива Санкт-Петербургского института истории РАН и др." В мои интересы не входит, а вот коллегам по XVI в. может быть любопытно. Там, кстати, кроме всего прочего, в обширном приложении - публикация русско-ливонского договора 1535 г. (оригиналы с обеих сторон, переводы, еще что-то). Увы, щелкнуть оглавление было не с руки.
А теперь, что купил: Гордон П. Дневник 1690-1695/ Пер. с англ., статья и примеч. Д.Г. Федосова. – М.: Наука, 2014. – 620 с. : ил. (Сер. «Памятники исторической мысли»). Аннотация издательства: Пятый том из сохранившихся томов записок Патрика Гордона оф Охлухриса, шотландского дворянина-католика, ставшего русским генералом и наставником Петра Великого, превосходит все остальные по объему, подробно освещает первые годы самостоятельного правления Петра I, включая потешные походы и поездки в Переславль и Архангельск, где зарождался российский флот. Здесь же приводится самое полное и достоверное описание Азовского похода. По форме этот том многообразен – это не только журнал, но и сборник корреспонденции (более ста писем автора к разным лицам: членам его клана, государственным деятелям и коммерсантам из различных стран) и различных документов. В их числе: списки полковых окладов, личного состава по званиям, боевых припасов и артиллерии, походных потерь. Текст «Дневника» дополняют комментарии, указатели и иллюстрации. Тут что-то добавлять излишне.
Надо сказать, что знаменитая когда-то "Академкнига" на Литейном влачит существование довольно жалкое, представляя собой по сути букинистический магазин, где новым книгам отведено всего несколько полок...
Tags: Библиография, Военная история XVII в., Известия иностранцев о России, История России XVI в., Новые книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author