Константин (k_lvk) wrote,
Константин
k_lvk

Category:

О снижении тиражей литературы по военно-морской истории, или где, как и почем купить "Гангут"?

На Цусимских форумах постепенно затихает очередной всплеск обсуждения животрепещущей темы: «О современном упадке отечественной литературы по военно-морской истории: кто виноват и что делать?» Как всегда, если по первой части вопроса немного нащупывается что-то близкое к консенсусу между теми, кто книжки с журналами только покупает/читает, и теми, кто их пишет/издает/продает, то по второй - отнюдь. В этот раз интересно было участием одновременно и научного редактора, и коммерческого директора «Гангута» - наиболее давнего, мощного, авторитетного, да просто лучшего отечественного специализированного издательства по этому направлению. В принципе, им виднее и, с точки зрения «долгого времени», согласен с наблюдениями обоих. Поэтому рассуждать о глобальных трендах, длительных периодах и «если, то тогда» - думается, просто разговор «ниочем». А вот касательно конкретики в настоящих условиях…

Например, живя в том же городе, где находится издательство, и вполне ориентируясь где что почем, я захотел приобрести сборники «Гангут» и книги этого издательства. Естественно, желательно побыстрее и все необходимые сразу, т.к. мое время - это как раз те деньги, которые позволяют книжки покупать. И, естественно же, без минимум 100% дилерской накрутки, что исключило те 4 книжных магазина и 2 магазина с моделями, где продукция издательства бывает. Конечно очень далеко не вся актуальная и не всегда. По той же причине отпали несколько питерских магазинов в Сети - там накрутка случается менее, но не слишком, а придется еще оплачивать доставку и ждать. Так вот, при данных условиях приобрести необходимые мне издания можно в 2 (прописью - двух) местах. На всю нашу многомиллионную Северную столицу. А именно, на известном всем интересующимся военно-исторической литературой лотке книжной ярмарки (развала) ДК им. Крупской (Крупе): ехать строго в выходной ровно через весь город, безо всякой гарантии, что там будет то, что надо. И непосредственно в офисе издательства: ехать строго в рабочий день ровно через весь город, по предварительной договоренности, чтобы там было то, что надо. Либо на почтовый адрес наложенным платежом, со всеми прелестями «Почты России». При этом, скажем, по выходе нового сборника «Гангут» я не имею полной информации о содержании опубликованных материалов и их объеме - заголовки почти в половине случаев не дают понять, о чем статья, даже краткая аннотация из сборника на сайте издательства не воспроизводится. То же и для книг: одно дело, когда я читаю коротенькую аннотацию на обороте титульного листа держа книгу в руках и имея возможность пролистать, увидев еще хотя бы оглавление и аппарат, но совсем другое когда не вижу ничего больше, кроме обложки. По сути - выходит кот в мешке, за которым еще и побегать надо. При этих условиях лично я интересующие меня издания «Гангута» в любом случае куплю, но потому что делаю это уже без малого четверть века. А вот новый современный покупатель, привычный к сервису образца книжного «Амазона», напрямую придет вряд ли. Отсюда вполне понятно плавное, но неуклонное снижение продаж и так не великих тиражей.
Да, определимся: к тем ценам, что сейчас от издателя розничным покупателям, я честно готов доплатить до 25%, но - самому издателю, поскольку прекрасно понимаю, что тот же сборник «Гангут» по соотношению цена/качество в среднем недооценен.

P.S. А вот тут как раз подоспел выход хорошей отечественной книги, анонс которой на ресурсе издателя наверное можно привести в пример. Ибо, во-первых, издательство тоже небольшое-специализированное, во-вторых - работа тоже по истории военной техники, в-третьих - издание тоже качественного оформления и полиграфии, в-четвертых - книга тоже рассчитана на любителей, увлекающихся темой. Смотри тут.
Tags: Дискуссия, Раздел "Разное", Сборник "Гангут"
Subscribe

  • Поиски HMAS Vampire у Шри-Ланки

    Кстати, видимо глядя на успехи Аллена и продолжателей его дела, начали шевелиться и военные разных стран — задачу по пропаганде наследия и славных…

  • Найден авианосец CV-7 "Уосп"

    Не далее как неделю назад, безо всякой задней мысли, разместил фото полётной палубы CV-7 "Уосп" — погодой навеяло. А сегодня прошла новость — ещё…

  • Найден лёгкий крейсер "Джованни делле Банде Нере"

    Не одним покойным Полом Алленом единым. Пишут, что сегодня итальянский тральщик «Вьесте», по ходу обычной службы в Тирренском море, обнаружил в 11…

Comments for this post were disabled by the author