k_lvk

Categories:

Издания Helion по российской военной истории

В марте с.г., в комментариях к известию о выходе в британском издательстве Helion книги Бори Мегорского о русской армии Северной войны, всплыл анонс ещё одной работы из той же серии «Century of the Soldier 1618—1721»:

В июле книга увидела свет, а с октября продаётся уже и на Амазоне. Коллеги тогда авансом высказали по отношению к ней здравый скептицизм. Пока удалось отыскать только одну заметку из FB счастливого англоязычного обладателя этого издания. Там изложена структура книги и упомянуто, что иллюстрации рисовал Максим Борисов. Если это тот человек, о котором я думаю, то издание должно много выиграть, во всяком случае в художественном отношении. Но разговор, собственно, к чему: написал бы кто из уважаемых специалистов по периоду и теме нормальную рецензию на вышеуказанное издание. Увы, жанр рецензии на русском языке в наше время едва теплится по маргинальным академическим журналам, но не так часто на языках общепринятых выходят хорошо изданные и иллюстрированные научно-популярные книги про отечественную военную историю. Не знаю, насколько интересен взгляд отсюда был бы тамошним читателям/издателям. Однако и нам довольно ведь занимательно узнать, каким образом формируются представления любопытствующей зарубежной аудитории. Во всяком случае, потом понятно будет, на что обижаться:) Естественно, в первую очередь следует принять во внимание жанр и формат этой книги, уровень познаний тех, на кого она рассчитана. Как написано в коротком отклике на ресурсе Helion, «I knew absolutely nothing [до прочтения книги] about the Russian army or its campaigns during the two centuries spanning the period between the reigns of Ivan ‘The Terrible’ to Peter ’The Great’». И озаглавлено это весьма показательно: «From terrible to great». 

То, что выпускает Helion, на мой взгляд в целом выглядит интереснее и солиднее, чем Osprey. Хотя издательства, конечно, в разных весовых категориях и не то, чтобы напрямую пересекаются, а скорее плотно соприкасаются в ассортименте. Любопытства ради глянул, что там ещё уже есть про Россию или значится в перспективе, по сериям «Century of the Soldier 1618—1721» и «From Reason to Revolution 1721—1815». Кроме вышеупомянутой Бориной книги обнаружились четыре с половиной издания. Причём все вышли, выйдут или анонсированы в текущем году. Насчёт вот этой, про Прутский поход 1711 г., увидевшей свет в январе, что-то сказать затруднительно: вроде бы автор владеет русским языком, а по различным аспектам этого события у нас и за последнее время издан ряд новых работ, и ранее источники вполне себе публиковались.

Условная «половинка» книги — на самом деле изданный в сентябре почти 450-страничный том в твёрдом переплёте, посвящённый истории голландской экспедиции русских и английский войск 1799 г. При том, что предыдущее издание о Прутском походе, — всего на 120 страниц. В 1999 г. у автора уже выходила книга по этой теме, на родном, голландском. Событие интереснейшее, по отечественным источникам практически не освещённое, но использованы ли они здесь, кроме общеизвестной пары публикаций позапрошлого века, да соответствующих разделов «Истории войны 1799 года» Милютина того же времени — бог весть. Будем надеяться на лучшее, потому пока и «половина».


Следующая книга, вышедшая в октябре, выглядит любопытно — это перевод на английский воспоминаний трёх «Russian Soldiers from the Napoleonic Wars». Поскольку таких текстов вообще не слишком много, этот интерес можно лишь приветствовать. Но если с выбором «Записок солдата Памфила Назарова…» понятно, то почему в «солдатские автобиографии» попали «Рассказы о походах 1812 года прапорщика Санкт-Петербургского ополчения Зотова» — ясно не совсем. Третий источник — «Воспоминания Ивана Меньшого. 1806–1849», авторства Ивана Минаевича Остроухова, служившего с 1813 г. в Л.-гв. Уланском полку. В аннотации сказано, что «его автобиография безвременно прервалась, возможно ввиду смерти автора». Тогда как известный библиографический указатель «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» сообщает о выслуге автора в офицеры и смерти лишь после 1874 г., то есть под восемьдесят лет. Хотелось бы конечно посмотреть, что пишет составитель издания.


Наконец, без указания даты выхода анонсирована книга о Полтавском сражении, на 400 страниц. Автор достаточно известен и остаётся пока только предполагать — это просто перевод известной работы В.А. Молтусова «Полтавская битва: уроки военной истории. 1709—2009», или же что-то новое. Обождём и посмотрим.

А к четвертой книге вернёмся послезавтра, когда она увидит свет;)

Comments for this post were locked by the author